首页
> 执行之窗 > 执行指南
“执行不能”不等于“执行难”
信息来源:人民法院 发布时间:2018年11月14日

在人民法院的执行工作中,很多当事人都以为,只要案子胜诉,向法院申请执行了就等于把钱放进了存折,就可以在家坐等法官“送钱上门”。而当法院已经穷尽各种执行措施想尽各种执行办法,依然无法找到任何财产线索,无法及时满足申请执行人诉求时,当事人就认为法院给群众开了张“法律白条”,就认为这是法院“执行不力”,也就产生了诸多对法院和法官的质疑。为了引导人民群众客观看待执行难,今天就让执行法官和大家一起谈谈“执行难”和“执行不能”的那些事儿。

据执行法官介绍,案件能否执行到位一方面取决于法院的执行力度、执行措施,另一方面主要取决于被执行人的履行能力和经济状况。根据被执行人的履行能力和经济状况大致可以将法院执行的案件分为两大类。一类是被执行人有财产可供执行的案件,这属于是“执行难”的范畴,即被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行时的情况,解决执行难主要解决的是被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等问题。还有一类是被执行人无财产可供执行,经人民法院穷尽执行手段仍不能执行的案件,这也就是我们要探讨的“执行不能”。外部表现为生效法律文书确定的义务未能最终实现,和“执行难”有些类似,但二者却是有本质上的区别,是两个完全不同的概念。

执行不能是指法院已最大限度利用已有的资源进行查控,并对被执行人采取了限制高消费、列入全国失信被执行人名单等措施,逐步限制被执行人活动的空间等措施,案件仍然执行无果。而执行难是指判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了的情形,例如被执行人千方百计逃避隐匿财产,导致法院查控困难,或者被执行人下落不明难以找到,或者有关部门不配合,导致执行工作难以顺利展开等等。




打印本页 关闭窗口
上一篇:
下一篇:
友情链接                            返回顶部↑